Cacau

Cacau (Theobroma cacao)

O cacau é um fruto nativo da Amazônia que contém compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias associadas a potenciais benefícios para a saúde cardiovascular e cognitiva. Além do aspecto medicinal, a cadeia produtiva do cacau na Amazônia se destaca por suas práticas sustentáveis e agroecológicas que promovem o equilíbrio com a conservação ambiental. Nos sistemas agroflorestais, o cacau é plantado junto com outras espécies, valorizando a diversidade ecológica da Amazônia. A cadeia produtiva do cacau contribui para a economia regional conservando a biodiversidade.

Açaí

Açaí (Euterpe oleracea)

A cadeia do açaí consiste em uma fonte essencial de subsistência e expressão da identidade cultural para os povos tradicionais. Originária da região, a palmeira de açaí e seu fruto tornaram-se ícones culinários. Além de seu valor econômico como fonte de empregos e renda, o açaí é reconhecido como um superalimento rico em antioxidantes, fibras, vitaminas B1, C e E e minerais, associado a benefícios como o fortalecimento dos sistemas imunológico e cardiovascular e ao bom funcionamento do intestino.

Castanha-do-Pará

Castanha-do Pará (Bertholletia excelsa)

Também conhecida como castanha-do-Brasil, é uma fonte crucial de subsistência e renda para comunidades ribeirinhas, indígenas e quilombolas da Amazônia. Além de seu valor econômico, a castanha se destaca pela contribuição à segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais como selênio, proteínas e ácidos graxos, que garantem a subsistência alimentar para as comunidades locais. A cadeia produtiva da castanha desempenha um papel vital na valorização cultural, segurança alimentar e conservação ambiental.

Artesanato

Artesanato

Expressão viva da rica diversidade cultural da região, a cadeia produtiva do artesanato é crucial para os amazônidas. Além de preservar tradições, o artesanato gera renda para comunidades indígenas, ribeirinhas e quilombolas, contribuindo para a inclusão econômica, especialmente das mulheres. Por usar produtos de diversas espécies, como caroços de frutas do açaí e do tucumã, uma infinidade de sementes, cipós e palhas, e fomentar um comércio que, com a Internet, passou a ir além das fronteiras dos territórios.

Ervas medicinais

Ervas medicinais

As ervas medicinais são uma fonte rica de conhecimento tradicional e potencial terapêutico e medicinal. De plantas como a unha-de-gato (Uncaria tomentosa), com potencial anti-inflamatório, ao uchi-amarelo (Endopleura uchi) que está sendo

analisado em estudos contra obesidade e diabetes, a Amazônia abriga uma biodiversidade de espécies capaz impulsionar economias locais conservando práticas ancestrais e o meio ambiente.

Eco e etnoturismo

Eco e etnoturismo

O turismo desponta como potencial na bioeconomia amazônica, destacando-se duas vertentes sustentáveis para impulsionar as economias locais, respeitando os povostradicionais e promovendo a conservação ambiental. O ecoturismo envolve atividades de apreciação da biodiversidade, como trilhas e visitas a pontos turísticos. Já o etnoturismo proporciona vivências culturais em comunidades tradicionais, permitindo aos turistas acompanharem atividades do cotidiano, como pesca e produção de artesanato.

Óleos vegetais

Óleos vegetais

Ricos como a própria Amazônia, os óleos extraídos de espécies como Andiroba, Copaíba e Buriti são valorizados por suas aplicações na indústria e medicina tradicional, incluindo a produção de cosméticos. Eles fortalecem práticas de manejo comunitários, práticas que geram renda e contribuem para a conservação da biodiversidade.